Description
Makanan merupakan salah satu kebutuhan utama manusia sehingga penyediaannya merupakan hal yang mutlak dibutuhkan, baik di lingkungan keluarga, maupun di luar lingkungan keluarga. Dewasa ini dunia jasa boga (katering, restoran, hotel, kaki lima) semakin diminati masyarakat dan telah mengalami perkembangan yang sangat pesat. Hal ini didukung oleh adanya kebutuhan sekelompok masyarakat yang tidak mampu memenuhi kebutuhan akan makanan karena terbatasnya waktu istirahat, padatnya waktu kegiatan yang tidak memungkinkan untuk menyiapkan sendiri makanannya; keinginan yang serba praktis/cepat maupun kebutuhan akan makanan untuk mendukung proses penyembuhan suatu penyakit.
Pengelolaan yang baik sangat penting dalam semua jenis usaha. Terlebih lagi usaha yang sudah memiliki struktur organisasi dari yang sederhana hingga kompleks. Penyelenggaraan makanan perlu menerapkan ilmu manajemen agar hasil yang dicapai sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan. Oleh karena itu, dibutuhkan buku mengenai manajemen penyelenggaraan makanan sebagai pedoman. Buku ini memuat teori dasar manajemen penyelenggaraan makanan yang komprehensif, prinsip dasar penyelenggaraan makanan dalam jumlah banyak, berbagai tipe atau bentuk penyelenggaraan makanan, ruang lingkup jasa boga, pendekatan sistem dalam penyelenggaraan makanan dan komponen-komponennya, aspek manajemen dalam penyelenggaraan makanan, fungsi organisasi dalam penyelenggaraan makanan, dan kegiatan perencanaan menu yang merupakan sentral subsistem dari sistem penyelenggaraan makanan serta perencanaan dapur. Buku ini dapat membantu Anda, khususnya para pengusaha di bidang jasa boga dalam memahami bagaimana mengelola suatu jasa boga.